jQuery中noconflict的实现原理

jQuery中,noconflict是用来防止变量冲突,用来释放变量控制权的一个重要方法。我们知道,jQuery中对外提供有两个全局变量,$和jQuery,虽然jQuery只产生了两个全局变量,极少情况下才会出现冲突,但是如果网页中如果包涵较多的类库,有自定义$或jQuery全局变量的存在时,就产生冲突。

jQuery提供的noconflict函数很好的解决了变量冲突问题,无论是$或者jQuery冲突都可以解决,接下来我们就来分析一下jQuery的冲突处理。

先来看一下jQuery源码中noconflict的实现:

(function(window,undefined){
var 
// Map over jQuery in case of overwrite
_jQuery = window.jQuery,

// Map over the $ in case of overwrite
_$ = window.$,

jQuery.extend({
noConflict: function( deep ){
	if ( window.$ === jQuery ) {
		window.$ = _$;
	}
	if ( deep && window.jQuery === jQuery ) {
		window.jQuery = _jQuery;
	}
	return jQuery;
}
})
}(window)

在这里jQuery.extend是jQuery扩展静态属性的方法,这里可以看成直接在jQuery上附加noConflict方法。在匿名函数的内部,分别定义内部变量_jQuery和_$用来存储window.jQuery和window.$, 这么做的用作在于用内部变量保存jQuery运行之前这两个全局变量的状态, 以便在后面的防冲突操作中还原这两个变量。noConflict可处理$和jQuery这两个变量冲突的情况,默认处理$,传入一个true参数,则处理jQuery冲突的情况。

window.$ === jQuery用来判断全局变量是否等于jQuery,如果等于,则重新还原全局变量$为jQuery运行之前的变量(存储在内部变量 _$ 中);deep && window.jQuery === jQuery 当开启深度冲突处理并且全局变量jQuery等于内部jQuery,则把全局jQuery还原成之前的状况。判断window.$ === jQuery和window.jQuery=jQuery的意义在于保护已经定义的变量不被重写,如下面的代码:

//引入jQuery库
var $="String";
var jq=jQuery.noconflict();
var jQuery="This is a line";
var j=jq.noconflict(true);
console.log($);//这里如果没有window.$===jQuery这句判断,那么$将会等于undefined而不是"String"。
console.log(jQuery); //同上,如果没有判断window.jQuery===jQuery,重新定义的jQuery就会被undefined覆盖。

整个运行流程参加下图:
jQuery中的noconflict原理

noConflict返回的是jQuery库内部的jQuery构造函数, 像使用$一样尽情使用它吧!

发表评论